每当过春节的时候,我都会想起一个美丽的传说。
很久,很久以前,在一个山脚下有着一个美丽的小山村。有一年的除夕之夜,从山上来了一个怪物。他长得龙不像龙,狮子不像狮子,麒麟不像麒麟,这个怪物叫做“年”。每当除夕之夜,年都会下山来吃人和家畜。人们每当到除夕之夜都把门关得紧紧的,窗户关得也很严实。可是,这个办法也不行,“年”照样闯进屋子里。
村子里有个80多岁的老人,他想:人们可以拿着武器来对付“年”。他让人们敲锣打鼓放鞭炮,为人们打气。第二天,他把村里的人全召集到了一起,说了自己的想法,人们都很赞成。
有时一年的除夕了,人们在山脚下埋伏好。“年”猖狂地冲下了山,人们也做好了埋伏,“年”下去了,人们放鞭炮敲锣打鼓,埋伏的人们拿起武器和年战斗,终于把年赶跑了。
以后每到了这一天,人们都会放鞭炮,贴对联。