时间的脚步正偷偷地溜走,记忆的大门轻轻地打开了,那一幕幕画面又浮现在我的眼前,从未忘怀。她那布满皱纹的脸上总流露出一抹灿烂而又温暖的笑意……
那是一个雨天,我在超市门口避雨,却看到了一个熟悉的身影。只见她手里拿着塑料雨布正缓缓地往自行车上盖,我定睛一看,那不是管自行车的老奶奶吗?下雨天的这是要干什么呀?原来,她迎着风,冒着雨,竭尽全力往自行车身上盖雨布,雨布盖了一块又一块,没有停下的意思。此时,她的身上已渐渐被雨水淋湿了,落下的水珠迷了她的双眼,却来不及擦一擦。目睹这一切的我,心口莫名堵堵的。
正看得出神,突然刮来一阵狂风,老奶奶刚盖好的雨布一下子被风刮走了。她“哎”的一声,赶忙跑过去,吃力地捡起雨布,不厌其烦地再一次盖在自行车身上。谁知,风似乎故意在和老奶奶作对似的,使劲全身劲儿,直直地往自行车上的雨布肆意地吹着。雨布被风吹得在空中跳起了快步舞,猛地又扑倒在地面上。我的心跟着翻飞的雨布七上八下的,心想:这该如何是好?
老奶奶看着这一幕,迟疑了会儿,快步走到一个角落,吃力地搬起几块砖头,一块块压在雨布的四角上,这才解决了危机。风咆哮着,大雨淋漓地从天空中洒下来,这时,老奶奶全身早已湿透了,雨水在她那苍老的布满皱纹的脸上滚落下来,她却不当一回事,全然不顾地向远处走去,脸上露出一抹笑意。看着,看着,老奶奶那瘦小的身影变得高大起来,慢慢消失在我的视线中……顿时,一股敬佩之情油然而生。老奶奶为大家服务、发挥余热的精神正如一幅赏心悦目的风景画,让我久久伫立凝望。
那个雨中高大而又渺小的背影,将永远印在我的心中。每每余暇之时,我总会趴在窗前,静静地回味着那个背影渐渐远去……