“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”又是一个清明节,但今年的清明节对我来说有着非凡的意义。因为学校决定在清明节前组织五年级的同学去百色起义纪念馆参加一个清明祭英烈的活动。
活动当天,天气晴朗,万里无云。同学们清一色的穿着校服,戴着红领巾。统一坐着公交车前往百色起义纪念馆。车子一驶入纪念馆大门,我的心情变得澎湃起来,眼前就仿佛浮现了战士们浴血奋战的情景。
我们先来到广场。广场很宽,地势很高,站在这里可以俯视百色城。通向广场的台阶一共有314阶,取于圆周率3.14。广场正中央,摆放着一尊高大的邓小平铜像。他右手高举,左手插腰,目光炯炯有神,注视着前方,给人有一种神圣不可侵犯的感觉。整个广场气氛庄严肃穆。
活动开始了,我们唱了队歌,高举了队旗,献了花蓝,然后是最有特色的“道德小讲堂”了。“道德小讲堂”由黎芷珊同学主持。只见她从容不迫,以柔美的声音向我们介绍了邓小平、张云逸、李明瑞、韦拔群、雷经天等等无产阶级革命家发动百色起义,宣告中国工农红军。
就如中国最早的马克思主义者李大钊;有“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;还有伟大的抗日民族英雄杨靖宇;在烈火与热血中得到永生的叶挺;生的伟大,死的光荣的刘胡兰……他们为了挽救国家的危亡,为了实现国家的富强,这些爱国志士献出了宝贵的生命,可他们的精神却永远让我们铭记在心中;尽管先烈们每一个人的生命在历史长河中,都是平凡而渺小的。但当这平凡而渺小的生命,义无返顾地将自己的每一个细胞、每一滴鲜血都交付于国家的兴旺、民族的振兴,交付给正义、真理,交付给历史发展必然的民主;当其为这一切,不惧地狱烈火的煎熬,虽九死而不悔,这平凡而渺小的生命就由此而燃烧并发出永不熄灭的光华。
我还听爷爷讲过红军长征的故事,在电视上看过铁道游击队英勇抗日的事迹,那飘扬的军旗鼓舞、号召了多少热血青年。星星之火可以燎原,革命先烈用自己的血肉之躯为我们后人砸烂了黑暗的旧世界,创造了一个幸福光明的新世界。
鲜艳的五星红旗高高飘扬,令人肃然起敬。我想,我一定会珍惜先烈们用鲜血、生命换来的今天的美好时光,学习革命先烈那种艰苦奋斗、不怕困难、勇于拼搏的精神。学习革命先烈那种舍小家为大家、牺牲我一人幸福十三亿人的精神。
虽然我们现在处于和平的环境中,但我们也应该发扬团结友爱、乐于助人、见义勇为的精神。我要从现在起,抓紧每分每秒的时间认真学习,用加倍的努力去拼搏,掌握更多的本领,使自己成为新世纪有用的接班人!