我的偶像作文写袁隆平
偶像,是什么?是那种在舞台上表演的人,还是电影里演绎的传奇人物?每个人心中都有自己的偶像。而我的偶像,他通过自己的努力,拯救了千万中国人民的生命,让中国人都过上了幸福生活。
他的脸颊因为长时间的劳动而布满了皱纹,像那长时间缺水而龟裂的大地;他的眼睛永远都是那么的明亮;脸上的笑容也像天上的月亮一样美丽。约在20世纪70年代,他与众多科学家一起研究新型水稻,解决中国的饥荒问题,他常年穿梭在田地里,对待这些研究出来的水稻,像宝贝一样寸步不离,可是每一次的实验结果总是不尽人意。
每一个夜晚,当村子里陷入了寂静,天上的月亮也闭上了眼睛。他的屋子里却永远都是亮着的,就像那路边的灯一样,有时候他连轴转做研究,连饭也顾不上吃。他把国家颁发给他的工资和奖金都投入到了实验中,经过无数个日夜的辛勤劳作,有一次在路边,他发现有一株水稻的产量是其他的20倍,他欣喜若狂,像发现了新大陆一样,手舞足蹈。他将这株水稻带回去仔细研究。在他的努力之下,实验获得了重大突破,他发现,这种水稻产量多,结出来的果实也比一般的要大,很快便在全国推广开来,解决了粮食不足的问题。
生活中,他虽然不拘小节,却对实验中的每一处细节都精益求精。有时候实验里的一处差错就要抱着脑袋思考半天,直到想出来为止,这种锲而不舍、迎难而上的精神正是我们要学习并且传承发扬的。我们国家正因为有他这种无私奉献、默默无闻的人才会强大。而就在前不久,他新研制的海水稻也种植成功,马上便会向全国推广开来。他说过,他的梦想就是让全国人民都吃上饱饭,现在梦想也已经实现了,还为世界农业做出了巨大的贡献。
这种人正是我们要去追捧的。他就是袁隆平,被世界公认的杂交水稻之父!