最让我惶恐不安的是:我还未来得及长大,你却已经变老。
随着寒风中的最后一声怒吼,小学的六年宣告结束。同时,也宣告着我们疯狂的开始……
“好吧,不过一定要在五点半之前回来!”在我的“三寸不烂”之舌下,爸爸终于被我说服了,同意我和同学去“嗨”一个小时。听到爸爸同意了,我哪顾得那么多,没等爸爸把话说完,我便没了踪影,只留下身后爸爸的叹息……
天空如同淡淡散开的墨汁,一点点铺满黑暗。路上人来人往,车辆川流不息,看着天空跃然而起的星斗,又想起父亲的叮咛,不免有些担心。但周围热闹的场面又让我着了迷。于是我忘却了时间。
似乎上天再也看不下我的“放肆”,忽然刮起了一阵寒风,让我清醒了不少。看着如墨般的天空,向同学打了一声招呼,我便快步往家走去……已经这么晚了,爸爸是不是着急了?是不是生气了?是不是已经睡了?气喘吁吁的我看着紧闭的房门,看着黑乎乎的窗户,心中不免有些失落。
黑暗中并非只有寂寞,还有流动的担心与牵挂。
门“吱呀”一声开了,我刚想开灯,灯却自己亮了。我看见爸爸坐在桌前,“饿了吧,我去热饭。”此时的我愣愣的看着桌上烟灰缸里橘红色的烟头。不一会儿,饭热好了。吃菜时,我发现爸爸的拿手菜特别咸。爸爸坐在我旁边,说:“菜有点咸吧!见你这么晚没回来,急得团团转,心里七上八下的,虽然一直在厨房里炒菜,但心里一直琢磨着你去干什么了,不知不觉可能至少加了三次盐。”
听了爸爸的话,我心里一阵感动。没想道,一次晚归,唤醒了我怎么多敏感的触觉细胞。一次晚归,像在平静的湖心投下一块石子,荡起层层涟漪。坐在爸爸身边,看着他渐多的白发,弯曲的脊背和日渐消瘦的身躯,如同在阅读朱自清的《背影》……记忆中那个玉树临风、挺拔伟岸的爸爸哪里去了?
父亲睡了,静静地睡着的父亲脸上露出淡淡的笑意。他是看到了桃红李白的绚丽,还是闻到了花生芝麻的浓香?我不知道。但我知道,父亲一定在惦记着他的春种秋收,他的夏播冬藏。不然,他的笑里怎么会夹着丝丝的甜呢?灯光昏暗,父亲的面孔掩在这甜中,比平日多了几分苍老——你怎能就这样老去?
眼泪终于掉下来,我感到了温暖,一如每次哭泣时你用厚实的手掌我住我的手时的感觉。我恼恨时光在我身上流淌的太慢,在你身上淌得太急。如果我还来不及长大,你却已经老去,那我要怎样追上你日渐蹒跚的步伐?
亲爱的爸爸,我只愿我能从容长大,而你亦能欣然变老。