这天我回家晚了优秀作文
三年级时,家住的离学校较远,每天上下学都要走半个多小时的路,其中大部分时间都花在了要一条田埂上。
我最爱干做的事情,便是走在上面,欣赏傍晚夕阳的余晖笼罩着田野的场景:太阳已经见不着了,它躲在远处小丘的身后不肯露面,只见霞光万丈将满天的流云都映成了绯红的轻纱,田野上的一切都蒙上了一层落日余晖,虽是余晖,却有着不输于日出之时的生机,不令人感到丝毫“夕阳无限好,只是近黄昏”的气息。
至今还记得,我所见过的不只是傍晚的夕阳,还有那明朗的夜色,后来虽还见过几次,却都不如这次独特。
傍晚的田埂上,只有我一个人孤零零的影子,寂静的田野上不闻人语,只听见一两声清脆的鸟啼与草间奏鸣的昆虫应和。但我不觉得孤独,孩子的心是不会感到寂寞的,我全心全意地感受着周遭的一切,这时,远处的一个人影映入了我的眼帘,是一个佝偻着的背影,却像是凝固在那儿了,动也不动。
走近了,才发现站在那儿的是一个耄耋之年的老人。他的身形很瘦削,脸上已经生出了许多皱褶,看上去就如一个已经风干了的橘子。但他立得极笔直,虽有些驼背,却仍看得出来,他很努力地挺立着。我慢慢地绕过了他,步履不自觉地轻而缓,也许是不想惊动了这位老人。但他似乎也不需要我如此小心翼翼,他只是矗立在那里,昂首远眺,目光穿透了远处逶迤群山。他的目光不似其他老人之浑浊而木然,是沉静而平和的,好像不会为杂念所扰,为外物所惑。
我突然不想继续往前走了。我凝望着这位老人的目光,就像他眺望着远方一样。
月升日落,一轮朗月当空,虽无明星映衬,也不显萧瑟与寂寥,一派恬和之象。夜色漫延天际,月色笼罩田野,为一切都镀上一轮银晕。
这天,我回家晚了。