有人说:"心灵不会是一块闲置地,你不种庄稼,它就长杂草。"这是一句睿智的话语,心灵中的此消彼长用庄稼和杂草诠释了出来。如果说自信是种上的庄稼,那么自卑就是杂草;如果宽容是庄稼,那么以怨报怨就是杂草;如果热爱生命是庄稼,那么愤世嫉俗就是杂草。
"海到天边天作岸,山登绝顶我成峰。"这是何等的自信!纵观中华历史,这种自信也出现过在巾帼身上。战国时齐国丑女钟离春"凹头深目,长肚大节,肥项少发,昂鼻结喉",这样的女子,按理产是该被世俗遗弃的,可她偏丑女不愁嫁,一嫁还嫁给了齐宣王。原因是她自信的谏言。她相貌吓人,却语惊四,有理有据的道出齐国的四大问题。试想要克服怎样的自卑,才能出现在皇帝与诸多大臣面前。试想又要有多大的自信,才能穿梭于美女如云的宫廷!
倘若钟离春在心灵种下的不是自信的庄稼,而是自卑的杂草,中华历史上何来如此精彩的一幕!
"一脚踩扁了紫罗兰,它却将香味留在你的脚上。这就是宽容。"宽容是人性中最熠熠生辉的光亮,倘若宽容陨落,变成心怨报怨,它又是人性中最灰暗的斑点。光武帝刘秀称王后,检查前朝公文时,发现大量侮骂刘秀、奉承王朗甚至策谋杀害刘秀的信件,满朝大臣都建议刘秀严刑处置写这些信件的人。而刘秀却选择宽容大度,把这些信件付之一炬。这把火烧掉了闲隙,也铸就了坚固的事业之基。不仅如此,刘秀还以德报怨,推举那些才华横溢、施展无门的曾经抵毁自己的前朝谋士,壮大了事业。
假使刘秀不是种下宽容的庄稼,而是在心灵上长出民报复的杂草,那他的帝王之业也难以根深蒂固。
"生命中最伟大的光辉不是永不坠落,而是坠落之后能够再度升起。"这是南非总统曼得拉的写照。正是对生命的热爱,赋予了他生命的弹性,历经二十七年牢狱之灾的他,依然精神矍烁,魅力无穷。
倘若他身陷囹圄时,一味自怨自艾,愤世嫉俗,他怎能在陨落之后再度升起?正是他心中热爱生活的庄稼,驱走了埋怨的杂草,他的人生才昨以如此丰富多彩。
心灵中的庄稼,没有杂草才能茁壮成长。心灵中的杂草,也只有庄稼才能驱除。自信与自卑是这样,宽容与报复是这样,热爱生活与愤世嫉俗语也是这样!种下心灵的庄稼,生命的是非题从此不再是非不分。