我最敬佩的人就是一位素不相识的交警叔叔。
记得那是在三年级暑假中的一天,我和妈妈去她的单位玩。突然,乌云密布,云脚长底的声音大呼一声:“这世界真是太美了!”
“江如青罗带,山作碧玉替”的桂林山水,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南风光,共同展现了自然界的秀丽风采;旭日东升,海浪滔滔,迎着万里长风,面对茫茫太空,我们不能抑制内心壮美的感觉;大山莽莽,山风啸啸,站在长城的残垣断壁上,我们凝重的目光碰到了起伏的野草,世界突然变得雄浑和劲烈。我忽然想到,自然界是多么的缤密而严谨,又是多么的通灵和神奇,自然界的美在于它的博大。在于它的多元,在于它的漫漫历史和无限未来,这都是永恒的美。
“杨柳岸,晓风残月”烘托了离人依依的别情,展现了一道凄美的风景;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”含蓄表达了古代东方不幸女性的命运;“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”传神地显示了梅花的形和神;“大江东去”唱出了气魄,吟出了风度;“金戈铁马,气吞万里如虎”真是气贯长虹,势吞山河;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”道出了人生沧桑和落难者的共同心态,这是多么高超的悟性,多么珍贵的情怀……这都是风格不同、流传千古的文学之美。
峨冠博带终究要零落为泥,但人性之美却能镌刻山河,从古代的“虎溪三笑”到今天的无数友情佳话,无不验证着友谊的广泛社会感召力,而如果能将这种情谊由认识的朋友推广到不认识的朋友,即突破自我的范畴,就是宗教般的神圣的博爱,从无缘大慈”到“罗兰修女”的美德善行,无论是敌是友除了赞叹外都无话可说。而友情和博爱都以真诚为前提,有了真诚,就有了人性之美,在这里只有美,而没有善恶。这都是古今中外人们尚未的呼唤的人性之美。
美的自然,美的文学,美的人性,这是多么美妙的世界。如果说这个世界确有丑恶,那也一定是为陪衬美好,人性是美的归结和美的终极。即使在阴暗的夜晚,我们也能用黑色的眼晴来寻找光明,从这个意义上说,美无处不在:包括蔡京的书法,苏小小曾经照充西湖的姿容。王国维的不解情结,周作人的玩物之篇。
“这世界真是太美了!”我们除了惊叹世界之美,实在没有资格指责什么。我们孑然而来,必然孑然而去,惟可做的是尽心欣赏这美的世界—用我们美的心灵。