风度,不仅仅是美好的举止和姿态,更是因为具有高尚的道德情操而在言行中表现出的一种风姿与魅力,它是铁骨铮铮的勇士凝结于眉宇间的那股正气,是善意的微笑带给别人的如阳光般的温暖。
由“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”中,我们看到了一位爱国将领的大将风度。
“为中华之崛起而读书”,12岁的周恩来语出惊人,让我们看到了他的风度,也看到了中华民族的希望。
在泰坦尼克号即将沉没之际,男士们将妇女、孩子首先送上救生艇,将生的机会留给别人,在他们身上,我们看到了生死存亡之际的绅士风度。
“911事件”发生时,世贸大楼中一位男士弯腰帮慌乱中掉了眼镜的另一位先生捡起眼镜,为对方争取了宝贵的时间,最终助他得以生还。危难之际一个小小的举动,让我们看到了那位男士的沉稳与风度。
在2008年冰冷黑暗的抗雪救灾现场,唐山13位农民兄弟更是用最原始的动作和最朴实的心灵,组成了最热乎的搬运工队伍——这一切不仅仅是为了要涌泉相报32年前唐山大***中南方人的滴水之恩,更多的是人性之火在严寒中的激情燃烧。而经大忠、李隆、武文斌,这些与灾难顽强抗争的名字同样被写在了大爱无畏的旗帜上……从他们身上,我们看到了善良、奉献与不屈,看到了他们真正的风度。
风度,并不浮于表面。外表的光鲜亮丽可称为“风姿”,却无法等同于“风度”。风度源自内心,是深入骨髓、流淌于血液中的美好品质的外在表现,它不需要任何刻意的修饰便能自然流露出来。如果一个人的心灵是丑陋的,那么,即便他穿金戴银,打扮得再漂亮,也无法让人感受到任何风度。缺乏内涵、欲盖弥彰的修饰,反而会让人心生憎恶。
据报道。一位身患癌症的老人乘公共汽车去医院检查,此时,车上的座位已坐满了人,售票员见老人脸色苍白,便发动乘客为其让座。可是,直到老人拿出病历卡,苦苦哀求20多分钟后,才有一个到站的中年男子让出座位。事后,老人无奈地向媒体倾诉,比病魔更让她心寒的,是这个社会的冷漠。而那些身体健康、穿着时尚的年轻人,面对这样一个病弱的老人却无动于衷,他们的道德何在?良心何安?风度何存?
风度,伴随着品质、精神而存在。只有具备美好的情操与充实的灵魂,才会处处显露自身的风度。
在欣赏他人风度的同时,我们更应着力培养自己的风度。生活在当今这个时代,我们并不需要上战场杀敌或是干出什么惊天动地的大事,我们只需要在平凡的岗位上做好自己的工作,在日常行为中守住做人的原则,在别人有困难时热情地伸出援助之手……相信这些看似平常的举动,会为你赢得不俗的风度。