在漫画人物中,有一只聪明的哆啦a梦和一个贪吃的大雄,考试一直考最后一名,大家都很熟悉。
这天,是大雄考试的日子。大雄早上起床就叫哆啦a梦帮他到它的神秘大口袋里拿出一只神笔。可是哆啦a梦就说:“大雄,你怎么什么都要叫我帮你的。”大雄就再三追问哆啦a梦要叫它给他拿出神笔。哆啦a梦就只好从它的神秘大口袋里拿出一支神笔给了大雄。
一道教室,大雄就拿出了神笔,准备考试了。考试时,大雄答得非常快,一会儿就好了。一到家,大雄就高兴地对哆啦a梦说:“哆啦a梦,谢谢你,我这一次一定考一百分哦!”哆啦a梦就说:“不用谢我的,你不是只要遇到困难就要我帮你的吗?”
第二天,老师就要发考卷了。老师说:“这一次考试考地非常不好,就大雄考地非常好,考了一百分。全班同学都被大雄的成绩给惊住了。回家时,全班同学就问:”大雄,你怎么考得这么好的呀?“大雄说:“其实也没什么大不了的,就回家看了几分钟的书就记住了。”同学们异口同声地说:“这是不可能的事,你一直考全班最后,着次怎么会考全班第一呢?”这不可能,不可能,不可能。~~~~~~~”回到家,大雄就吧考卷拿出来给爸爸看。爸爸说:“考这么好,有没有偷看别人的啊要诚实,说出来我不会打你的。”大雄就是不肯说出来,说:“没有偷看,这是我回家复习考真么好的。”爸爸说:“那好我就奖励你一只新书包给你。”过了一段时间,大雄没有拿到新书包,就问爸爸说:“爸爸,你有没有忘记要奖励一只书包给我呀?”爸爸说:“我问哆啦a梦了,是你问它拿了神笔,所以我不奖励书包给你。大雄很害羞。
后来,大雄明白了无论做什么事都要独立完成。